AG´s

Alle AG´s finden einmal wöchentlich in den Randstunden des Schulvormittags oder im Nachmittagsbereich statt.

Plattdeutsch-AG

Frau Pesenacker lädt die dritten und vierten Jahrgänge zur Teilnahme an der Plattdeutsch-AG ein. Gemeinsam werden plattdeutsche Spiele, Theaterstücke und Texte erprobt u.a., um bei jungen Menschen die Sprachkenntnisse und die Liebe zur heimatlichen Mundart zu stärken. Die AG findet mittwochs von 15 Uhr - 16 Uhr für die Jahrgänge 3 und 4 statt.

Musik-AG

Unser Musiklehrer, Herr Sikora, leitet beide Arbeitsgemeinschaften. Dort singt er mit den Kindern der Klassen 2-4 traditionelles Liedgut, moderne Lieder und leitet zur Improvisationsmusik an u.a. Eine ganz besondere Aufgabe ist jedes Jahr die musikalische Begleitung des Krippenspiels.

Low-T-Ball-AG

Die Tennis-AG findet jeweils donnerstags von 15:00 bis 16:00 Uhr in der Turnhalle unter der Leitung von Ida Nabbefeld statt. An der AG nehmen zwölf Kinder aus allen Jahrgängen an acht Einheiten mit anschließender Möglichkeit des Trainings auf der VfL Tennisanlage statt. Zahlreiche Spielformen und Bewegungsgrundlagen mit dem Ball und dem Tennisschläger, Koordinationsschulung, Übungen zur Entwicklung von motorischen Fähigkeiten und Spielen an der Low-T-Ball-Anlage werden durchgeführt.

Castle-Step-Kids

Die Step-Gruppe unter der Leitung von Frau Gosling trifft sich dienstags zum Tanzen. An der Tanzgruppe nehmen Kinder der Offenen Ganztagsschule teil.

Foto-AG

Schülerinnen der Klassen 3 und 4 werden dieses Schuljahr zu einem Fotoprojekt unter der Leitung von Frau Heilers eingeladen. Unter dem Motto "Meine Welt von nah und fern" wird die Unterstützung von Kreativität und Fantasie, sowie das Sensibilisieren der bildnerisch-ästhetischen Sinneswahrnehmung durch das Entdecken von Fotomotiven gefördert. Die Ergebnisse werden allen Interessierten zum Ende des Schuljahres in einer gemeinsamen Ausstellung präsentiert.

Mädchen-Fußball-AG

Die AG, unter der Leitung von Frau Junk, findet jeden Montag in der 6. Stunde statt. Mädchen aus den Jahrgängen 2-4 erproben das Fußball spielen und bereiten sich auf das alljährlich stattfindende Fußballturnier der Ahauser Grundschulen vor.

Garten-AG

Alle zwei Wochen säen und pflanzen die Kinder der AG von April bis Mitte Mai in der Gärtnerei Bönke unter der Leitung von Frau Rejall.

Gleichzeitig treffen sich die Kinder aus dem dritten und vierten Schuljahr donnerstags um 14 Uhr und Kinder aus der OGS um 15 Uhr am Schulgarten. Mit Hilfe von Josef Mönning und Ruth Tenhumberg beobachten sie den Garten von der Saat bis zur Ernte und gehen folgenden Fragen auf den Grund: Was benötigen Pflanzen, um zu wachsen? Wie schmeckt unser Gemüse? Welche Unterschiede gibt es zwischen gekauftem und selbstgezogenem Gemüse? ...

Robotik-AG

Erstmals ab dem 16.09.2015 wird das Bauen und Programmieren von Legorobotern unter der Leitung von Ute Lefering mittwochs zwischen 15 Uhr und 16 Uhr angeboten. An dieser AG nehmen etwa 10 Kinder des dritten und vierten Jahrgangs teil.